8 июня

8 июня
Мы будто с Пушкиным вдвоём,
Туман клубился между нами
И мы звенели серебром,
Делились светлыми стихами.
Он рифмовал слова любви
С рождением своим восьмого
Июня светлого Руси
Среди сияния святого.
И кто же так сумел его
Перенести вдруг день рожденья,
На Западе всегда темно,
С Востока вечно воскресенье.
И эти два смещенных дня
Предательский удар был сзади,
Поэт всё ждёт, когда страна
В его рожденье ритм наладит.
Апостолы Алфей и Карп,
И мученник Георгий новый
И Пушкин с ними словно брат
В ряды к святым приникнет снова...
Мне показалось что туман
Мы превратили в свою пользу
И пресловутый злой дурман
Бессовестной назвали ложью...
 
Церковные православные праздники 8 июня
Петров пост (Апостольский)-5 день
Апостолов от 70-ти Карпа и Алфея
Мученика Георгия Нового
Обретение мощей преподобного Макария, игумена Калязинского, чудотворца
Преподобного Варлаама Хутынского
8 июня отмечается 5 православных церковных праздников. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.
 
А.С. Пушкин родился 26 мая по юлианскому календарю ( 8 июня по новому стилю)(Россия жила по юлианскому календарю до 1 февраля 1918 года, когда большевики, привыкшие к жизни в Европе, объявили своим согражданам, что нынче не 1-е, а 14-е). Церковь в день рождения Пушкина праздновала день памяти апостолов Карпа и Алфея. (В Европе и правда тогда было 6 июня, но нам-то какое дело).