Пирит

Пирит
Он назван в Древней Греции - ”огонь”.
Загадочный и необычный камень.
Как ”золото глупцов” был оценён,
Лишь через много лет прошёл экзамен.
 
Пирит имеет уникальный блеск
И жёлтый цвет. Он золоту подобен.
Поэтому был в Риме для надгробий,
А в храмах часто из пирита - крест.
 
Всегда был талисманом у пожарных,
По силе и энергии нет равных.
У ювелиров модным стал пирит.
 
Всё ж более трёх дней его не носят,
Соседство из других камней отбросит.
Его предпочитал сам Демокрит!