Долохов и Петя Ростов в разведке (по роману "Война и мир")

Во французских шинелях и киверах
Петя с Долоховым тронулись к мосту.
Часовой остановил их,
Требуя пароль - отзыв.
 
Долохов не отвечал, подъехав.
На второй оклик он успел сказать,
Что офицер, объезжая цепь,
Не должен отвечать. Часовой молчал.
 
Затем разведчики повернули во двор,
Где у костра сидели французы.
Долохов сказал:"Бонжур, монсеньоры!"
Один из офицеров встал.
 
Долохов спросил, не знают ли о 6-м полку.
Никто ничего не знал.
Долохов, отдав лошадей солдату, сказал,
Что догоняют полк и нет ли казаков.
 
"Эти разбойники везде,"- отвечали ему.
Тогда Долохов спросил,
Сколько людей в полку,
Сколько батальонов и пленных.
 
Французы отвечали и насторожились,
Долохов кликнул лошадей.
Им подали, они не спеша удалились,
Прямо по улице прокатились.
 
"Прощай,- сказал Долохов. - Едем домой,
Передай Денисову, что на заре..."
Петя воскликнул:"Вы - герой!"
Долохов скрылся в темноте...