Загадка - Посвящение И. Бродскому

Октябрь холодный и туманный листву с деревьев посрывал
Мы расстаемся в день последний, его никто не назначал
Порывы все и все решенья напрасны, чтоб ты ни сказал
И дым табачный, как туманом вокруг всё мягко застилал
 
Душистый виски, цвета листьев, что ветер гонит за окном
В стакане плещется, лед тает, и наполняет жизнь теплом
Не надо в прошлое, не трогай, все это правда, ни о чём
Жизнь не игра, но мы играем, так словно всё нам ни по чём
 
Нам хватит сил начать с начала, взлететь и всё преодолеть
Нам хватит сил…лишь если снова судьбы нас не ударит плеть
А кажется, что все так просто, лишь стоит только захотеть
Увы не так, нам не по силам сломать замок, покинуть клеть
 
По узкой улице, как призрак, бредешь усталый в никуда
Навстречу смех, улыбки, лица, и разноцветная толпа
На них не смотришь, чур не злиться, не будешь рядом никогда
Влюбленных пара, словно птицы, чирикают, у них весна
 
Мы разойдемся по квартирам и по домам, наступит ночь
И вновь кому-то будет худо и это надо превозмочь
Луч солнца первый, что пробьется сквозь серую перину туч
Надежду нам подарит снова, что от замка найдем мы ключ
 
Стихотворение прочитали? А вот теперь вам мой вопрос:
Что я хотел сказать всем этим, и можно ли читать без слез
Без слез от смеха иль тоски. И кстати - медный купорос
Хорош в саду от мух и ос.