Зачем с собой тяжесть носить?
Спросил один юноша у мудреца:
«Почему вы не злитесь, вообще, никогда?
Как скажите всегда сохранять удаётся
Настроенье хорошее и спокойствие?
Научите меня, как собою владеть,
Вы для меня авторитет».
«Если ты на кого-нибудь вдруг разозлишься,
И обида в душе у тебя затаится,
Ты возьми один клубень обычной картошки,
И вырежи имя на нём поглубже,
Того, кто обидел тебя, разозлил,
На кого в душе камень ты затаил.
А картофель ты этот в пакет положи
И с собою везде постоянно носи».
И прошло незаметно какое-то время,
И пакет становился всё тяжелее,
А картошки покрылись скользким налётом,
Стали гнить, разлагаться они понемногу.
«Не могу больше это с собой я носить,
Не могли б другой метод мне предложить».
«То же самое, что сейчас видишь в пакете,
Происходит и в душе твоей где-то,
Затаил ты обиду и разозлился,
И в тот же миг камень в душу спустился,
И будет он гнить там и разлагаться.
Подумай, зачем тебе это надо?
Зачем эту тяжесть с собой носить?
Гораздо полезней простить и забыть.