НА ВЫСОТАХ ПАМЯТИ

Отец мой без вести пропал под Ржевом:
Болотом захлебнулось танка жерло.
А может быть в гробу, бронёй покрытом,
В воронке братской бомбою зарыт он.
Никто не знает. Потому без вести
Исчез навек он в том кровавом месте…
 
Жестокий бой окончился победно.
Отец мой, знаю, не пропал бесследно
Не дождалась тогда его награда
За первый шаг нескорого парада:
За Родину и за святое дело
Отдал свою и душу он, и тело.
 
Пропавших участь тайною покрыта:
Нет их фамилий на могильных плитах.
Не все ещё раскопаны останки,
Истлевшие в окопе или танке.
И нет давно надежды в той повестке:
Не «смертью храбрых», а «пропал без вести».
 
Нам неизвестны скорбные те судьбы.
С плеча, бывало, их рубили судьи.
Но годы шли – и вспыхнул факел свято
Над прахом неизвестного солдата.
Правофланговым лёг он в той могиле,
Где всех пропавших с ним похоронили.
 
По-разному бойцов сложились судьбы,
Но все они в одном равны по сути:
Остался жив, погиб, пропал без вести –
Полмира спас от рабства и бесчестья.
И чтоб об этом не пропала Память,
Беспамятству не дай высоты занять!