Денег мало! Ох, как мало.

В государстве захудалом
Жил да был один король,
Денег было ему мало
Гору хоть насыпь изволь.
 
Хоть всего увешай златом,
Его только распирало
И твердил он с жадным взглядом:
- Денег мало! Ох, как мало.
 
Обирал себе в угоду,
Всё эдикты создавал
И за мелочное что-то
Штрафом крупным облагал.
 
Приводил страну в упадок,
Так как жадность распирала
И твердил всё с жадным взглядом:
- Денег мало! Ох, как мало.
 
Всё ниспосланное Богом
И овраг, и луг с росой
Обложил тройным налогом
Даже снег и дождь косой.
 
Всё старался он изрядно
В накопленье капитала
И твердил всё с жадным взглядом:
- Денег мало! Ох, как мало.
 
Но однажды так случилось,
Свет в его глазах померк,
К нему смерть с косой явилась
На закате его лет.
 
Сердце боль пронзила жгуче,
Смерть его к себе позвала
И ушёл он с ней под ручку
Все, оставив капиталы.
 
Для чего всю жизнь копил он?
Зачем делал много зла?
Если мир ни с чем покинул
В том, в чём мама родила.