МЕДОВЫЙ СПАС

МЕДОВЫЙ   СПАС
… 14 августа в Православии отмечается Медовый Спас – первый из трех Спасов. Спас – сокращённая форма от слова Спаситель. (Затем будет Яблочный - 19 августа, Ореховый - 29 августа. Кроме того, Спасы или Спасовки – народное название августа по старому стилю.) Считается, что именно к этому числу мед в ульях созревает до полной готовности и его можно собирать. - Ещё одно название праздника - Маковей… Связано это не только с началом сбора урожая мака, а и с поминовением семи мучеников Маккавеев, принявших мученическую смерть от сирийского царя Антиоха Эпифана… - Медовый Спас называют еще Мокрым Спасом или Спасом на воде из-за традиций малого водосвятия с крестным шествиям к водоёмам, освящения воды и купания для исцеления от многих болезней, смывания грехов и получения благословения… В этот же день освящаются и колодцы в деревнях… - Медовый Спас совпадает с началом Успенского поста , который длится с 14 по 27 августа.
 
… Мёд янтарный зреет новый
Впору соты заломать.
Ну и Первый Спас Медовый
С Маковеем отмечать…
 
Спаса верное названье -
Наполняет без конца
Озорное пчёл жужжанье
Нам утехою сердца.
 
Солнце счастьем пусть искрится,
Мёдом свежим одарив,
Радость светится на лицах –
Каждый в радости счастлив…
 
Все о Спасе Первом знают,
Что с глубин веков пришел.
Яства с маком выпекают,
Мёдом их полив от пчёл.
 
Янтарём тот мёд сверкает,
Аромат цветов собрав,
Первый Спас благоухает
Среди пышных летних трав…
 
Колокольный звон церковный
Нас желает пригласить –
Мёд и мак нерукотворный
У амвона освятить…
 
Спаса суть в веках воспета,
Сниспосланием с небес,
И полна молитва эта
Откровений и чудес.
 
И душе тут быть смиренной,
Пусть в сердца войдёт покой.
Дарит чудо откровений –
Мёд чудесный золотой.
 
Стол торжественный накроем,
Всех к застолью пригласив,
К яствам с маковым подбоем
Медовухи штоф налив…
 
С чаем липовым душистым,
Маковик надрезав чуть,
В мёд янтарно золотистый
Ломтик бережно макнуть…
 
Лето красное недаром
Были мы в трудах с утра…
В закромах полно… в амбарах…
Летом нажито добра…
 
Водосвятие прольётся
Над прудами и рекой.
И окропим мы колодцы
С родниковою водой…
 
Спас здоровье нам приносит,
Окунувшись в речки синь –
Всем воздав… чего кто просит
И в конце сказав - Аминь…
 
На излёте лето… - знаем…
Пчёл всех с пасеки лесной
Благодарно провожаем
На заслуженный покой…
 
Вековой завет традиций
Навсегда в сердцах у нас.
И улыбки лишь на лицах
Будут пусть в Медовый Спас…
 
И живут надеждой люди
Веря в то, что вновь и вновь -
Жизнь у всех медовой будет…
И работа… и любовь…