Баллада о менестреле

                                               Баллада о менестреле.
                  На мраморном крыльце дворца французских королей,
                  Сидел парижский менестрель, с гитарою своей.
                  Он был не молод и не стар, негромко напевал,
                  Луч солнца, на его лице, с морщинками играл.

                  По воскресеньям, у дворца, уже который год,
                  Он пел, играл, стихи читал и развлекал народ.
                  Пол-света добрый музыкант с гитарой обошёл,
                  А когда странствовать устал, домой, в Париж пришёл.

                  На башне пробили часы, жизнь сократив на час.
                  Привычно обхватив лады, бард начал свой рассказ.
                  А люди шли, и стар, и млад, и знать, и беднота,
                  Послушать песни разных стран, любимого певца.

                  Он пел о битвах королей, о счастье, о любви,
                  О чудесах чужих земель, что видел по пути.
                  Пел о диковинных местах, в которых побывал,
                  О жарких девичьих устах в балладах вспоминал.

                  Короли и королевы успокаивали нервы,
                  Приглашая менестрелей веселить их в час тоски.
                  Замки рыцарей, турниры, балы, свадьбы, именины
                  Были б мрачными всегда без артиста и шута.

                  На мраморном крыльце дворца французских королей,
                  Сидел парижский менестрель, с гитарою своей.
                  Он был не молод, очень стар, тихонечко дремал,
                  Луч солнца, на его висках, с сединками играл.

"Менестрель с гитарой, а не с китарой?" - гитара пришла в Европу, в том числе во Францию, ещё в 17 - ом веке, а менестрели, в европейской жизни, полноценно существовали до середины 19 - го. К тому же, слово "китара" преобразовалось в "гитару", от испанского  guitarra( из греческого khifara - лира), на санскрите оно обозначало - лавровое дерево, а родоначальником гитары считается арабский уд.