Тень

Тень
Всему дано стремиться к свету,
И потому к тебе стремлюсь.
Не исчезай, свети поэту,
Я тени больше не боюсь.
 
Так близок свет, так чист, так ярок!
А тень за мною, как беда.
Пока свеча моя – огарок,
Мне так нужна твоя звезда.
 
Но тень влачу, как воз огромный,
Своей душой к звезде тянусь,
И тем живу надежды полный,
Что вдруг от тени оторвусь.
 
Тогда взлечу, и под звездою,
Как факел, вспыхну, засвечу,
Упав, сгорю, но всё ж собою
Зажгу я чью-нибудь свечу.
 
 
1989 г.