Книга

Книга
Упала книга – жизнь моя к ногам,
И ветер обнял пыльные страницы,
И отыскал строку моим глазам,
Где я в неё осмелился влюбиться.
 
Там было: адрес – Карповка и дом…,
Квартира с номером – две цифры по четыре,
Потом слова и письма не о том,
Года, и свет за окнами в квартире.
 
Я смыл строку слезами и дождём,
И вспомнил вечер ленинградский в мае –
Когда промолвил: «В гости не пойдём»,
Проехал мимо Карповки в трамвае.
 
Я смыл строку, но все её слова,
Всё повторив, наполнили страницу.
И я её порвал, поцеловав –
Страницу, где осмелился влюбиться.
 
Опять я вспомнил, и опять до мига
Всё изменилось, я тому был рад.
Но той строкою захлебнулась книга.
Всё повторил, что было, Ленинград.
 
Я вырывал страницу за страницей,
И говорил себе: «Ещё немножко».
От книги, где осмелился влюбиться,
Осталась только пыльная обложка.
 
 
1989 г.