Метаморфозы мая

Мчу с утра в тот мир, где только - травы,
Где прилично, чисто и светло...
Чтоб - сиять и петь! Иль - вдаться в траур,
если - у земли - что отцвело...
 
Этот день стал даже мне заметен,
словно в песне - грусть средь бравых строк:
миг - он - времени, что также смертен,
как любой, отживший срок, росток!
 
(Лучше бы мне сдаться в Самиздате:
с белым флагом - там - вручить свой нал;
лучше бы во сне я - на шпагате! -
Волочкову голую видал...)
 
Жаль, что не во сне я - в яви, шёл-то,
и мираж предстал - не для игры:
одуванчики вдруг в раз - из жёлтых -
превратились в белые шары!
 
(Страшен вид!.. С каким печальным шиком
белый саван лёг на хвощ и сныть...
Лучше б я, нахальным двум таджикам,
разрешил мой домик перекрыть!)
 
..."Старичков" седоголовых думу
близко к сердцу как ни принимай,
но осталось ветру только дунуть -
и прошёл весенний месяц май!
 
От дурмана пряного, свой нос, ты,
как теперь, увы, ни вороти -
но осталось ландыш вредоносный
осторожно рядом обойти...
 
Мая - то - последние призы! Но
в этот день встреть лучше васильки...
(Как он - при тебе! - раскрыл призывно
нижние бубенчики-силки!
 
Как он парус шевельнул двулистный,
наизнанку вывернулся - как...
Ты ж и в нём узрел лик одалиски,
И не подыграл и на пятак!)
 
...Значит, дней других куётся цепка:
жёлтеньким взамен - глянь! - иван-чай...
Жизнь, видать, в тебя вцепилась цепко!
Телевизор только не включай...