Загадки о России

Где раньше в праздник всем народом
В деревне хоровод водили?
Такие танцы у народа
В стране по имени … (Россия).
 
Где белоствольные берёзки
Растут кругом под небом синим?
Они милы и так неброски,
Берёзки родом из… (России).
 
В какой стране под небом вьётся
Флаг бело-красно-синий?
Врагу он в руки не даётся,
Такой флаг есть в стране… (России).
 
Где раньше сарафаны всюду
Все женщины до пят носили?
Наряды эти - просто чудо,
Они пришли к нам из … (России).
 
Откуда яркая матрёшка,
А также вкусная окрошка?
Кого б об этом ни спросили,
Ответят дружно - из… (России).
 
А ну, быстрее угадай-ка,
Откуда родом балалайка?
Её давно все полюбили,
А родилась она в… (России).
 
А кто ответит мне сейчас -
В какой стране придуман квас?
Его, наверняка, вы пили,
Квас тоже родом из… (России).
 
Пошла я как-то на базар
Купить пузатый самовар,
Чтобы друзья чайку попили,
А самовар-то из… (России).
 
А где же изобретены
Наивкуснейшие блины?
На Масленицу их любили,
Ну, ясно где - опять в… (России).
 
Их в старину и стар, и млад,
Плести умели все подряд
И с удовольствием носили,
Откуда лапти? Из… (России).
 
Пойди вкуснее поищи,
Чем из печи простые щи!
А где хозяйки их варили?
Как где, конечно же, в… (России).
 
Пышет баня пылом-жаром,
И придумана недаром
Там, где снег, мороз да иней,
Баня в матушке… (России).
 
Загадки о России географические
 
Край волшебных самоцветов,
Край лесов, пещер и скал,
Чуден он зимой и летом,
Малахитовый… (Урал).
 
Край суровый, край таёжный,
Где лесов дремучих ширь.
Не влюбиться невозможно
В нашу дивную… (Сибирь).
 
Там, где дали голубые,
Есть чудесный горный край.
Он – жемчужина России,
Замечательный… (Алтай).
 
Море, пальмы, крики чаек,
Юга солнечного дар,
Он красив необычайно –
Край курортный… (Краснодар).
 
Под высоким небом синим
Там хлеба, куда ни глянь.
Это – житница России,
Наш казачий край… (Кубань).