Он пришел из дальнего села

Он пришел из дальнего села,
то ли странник, то ли просто шельма.
«Да кого ж невзгода принесла» –
фонари выкатывали бельма.
 
Щерились провалы мостовой,
норовя схватить его за пятки.
Хмурый монумент – городовой
ожидал внимания и взятки.
 
Он сглотнул колючий жаркий ком,
проходя меж хищными домами.
Тяжко быть бродягой-чужаком
с ветром за грудиной и в кармане.
 
Тяжко пробираться налегке
по голодным городам и весям
и вести на крепком поводке
волка-старика с повадкой песьей.
 
Тяжко чудеса творить для тех,
кто в любом бродяге видит вора.
У твоей ноги идет успех,
А они: «Волчара, видно, хворый».