Гротеск

Так легко всем сердцем
презирать врага!
Так легко любить весь мир,
укрывшись в келье!
И совсем несложно, сев у очага,
Наблюдать в окно за вьюгой и
метелью.
 
Как, среди гримас, не потерять
лицо?
Ведь, живя с волками, трудно
не кусаться.
А в толпе олигофренов и
глупцов
Можно запросто профессором
казаться.
 
Кто-то скажет мне на это:
"Мизантроп!"
Может, так и есть, ведь я
простой прохожий,
Исходивший миллионы разных
троп,
Не нашел двух одинаково
похожих.
 
Только зеркало стоит в конце
пути...
И оттуда, повернувшись в
полупрофиль,
Так знакомо и приветливо
почти,
На меня глядит с улыбкой
Мефистофель.