марионетки

Нам кажется, что мы свободны
Вершить поступки и дела
И совершенно бесподобны
Ничто не выбьет из седла
Что нам подвластны судеб нити
И обольстительны, хитры –
Томится в каждой Нефертити…
Ревут восторженно ослы…
Что в каждом кладезь мирозданья
Блестящий ум, талант богов –
Жизнь не достойна прозябанья
В стране презревшей мудрецов
И обстоятельства бессильны
Смирить геройский, вольный дух…
Там, за плечами, шелест крыльев
И нимб непризнанных заслуг…
Шумит толпа: долой, свободы!
Мы не рабы!
– Рабы не вы?
Лишь ухмыльнуться кукловоды
Пусть надрываются ослы…
А что вокруг? – иллюзий мнимость
Познаний путь – витая ложь
Наш мир отверженный, как милость –
Собакам брошенная кость
И в нём не нужно дергать нити:
Одним посулы, плеть другим
Мечты, идеи… – возлюбите!
Отечества помпезный гимн
А за кулисами событий
Хлам бутафорий, масок бред
И тени выцветших наитий
Аплодисментов дряблых след
И паутины: струпья, сети…
Гирлянды вытекших огней
Ряды, задами вмятых кресел
И на галерке храп свиней
И год за годом ближе к яме
Не оркестровой – выгребной
Финальный акт в великой драме
Ревет осел в упряжке боевой. 290518