Нам говорят алкоголизм – болезнь

Нам говорят алкоголизм – болезнь
Нам говорят алкоголизм – болезнь,
Что не виновен пьяница совсем,
Не может сам недуг он одолеть,
Врачи помочь лишь могут не болеть
И лечат, лечат, лечат, без вопросов,
Пилюлями, «торпедами», гипнозом,
Но очень трудно вылечить нам то,
Что, в сущности, проходит и само.
 
Представьте, что корабль ваш затонул,
Но удалось вам не пойти ко дну,
На остров выбросило вас волной,
Совсем необитаемый такой.
И вместе с вами несколько больных:
Астматик, диабетик, инвалид,
Сердечник, язвенник и алкоголик,
И жить на острове пришлось вам поневоле.
И что мы видим, без лекарств оставшись,
От комы умер диабетик сразу,
Астматик задохнулся от пыльцы,
Сердечник там инфаркт себе схватил,
У инвалида болевой был шок,
И только алкоголик - хоть бы что,
И с каждым днём все здоровей и здоровей,
А через месяц стал здоров совсем.
Хорошая болезнь, ты не находишь,
Когда сама собой она проходит.
 
Алкоголизм нам надо не лечить,
А хорошо прополоскать мозги,
Отвлечь, увлечь, стиль жизни изменить,
И руки надо к делу приложить.
Когда вопрос о выживании стоит,
Когда минуты даже лишней нет,
Когда твои все силы и вниманье
Уходят на добычу пропитанья.
А ещё лучше, это когда дело,
Приносит тебе радости без меры,
Когда есть цель, есть стимул и есть смысл,
Когда к победе рвётся твоя мысль.
Ты забываешь о еде и сне
И уж тем более о пиве и вине.