Если мы (Русскiй петровское правописанiе)

Если мы вѣнецъ природы,
То почему слабы такъ?
Если мы не зависимъ отъ погоды,
То почему безъ ​нея​ никакъ?
 
 
 
Мы вѣдь можемъ быть разумнѣе,
Но игнорируемъ свой разумъ!
Было бы въ разы жить пріятнѣе,
Но сейчасъ, увы, ни разу.
 
 
 
Люди! Пора за умъ намъ взяться!
Въ каждомъ изъ насъ правда ​ѣсть​.
Зачѣмъ вы хотите въ хаосѣ остаться?
Такихъ желаній слишкомъ много, не перечесть.