СЛЁЗЫ АРАЛА
Ветра песнь на гребнях дюн, хоралом
Как реквием Аралу, судьбы суть
Море, усыхая, погибало
Что его сможет к жизни повернуть?
Живы ещё в памяти моменты
Степи цветение, жизни вокруг
Гордо он плескал средь континента
Волны, сливаясь с волнами подруг
Обе Дарьи - Аму, другая Сыр
Воды несли, среди полей, свои
Влагой своею, землю, напоив
Рад был Арал: "Красавицы мои!
От долин цветущих Междуречья
Быть вам благодарность бесконечна!"
В дружбе, нас троих, в том была сил
Тёплых вод просторных, цвета небес
Стаи чаек над волной носились
Остров тайн был средь - "Барса кельмес!"
Ныне что? "Умираю Мать-Земля!
Дно безводно. Жар теснит пустыни.
Память былого - остов корабля
Гонит песок ветер, клубы пыли!
Чем виноват? И чью несу вину?
Сыр я забыт, забыла и Аму!
В муках ужасных ли окончу век?
Что же молчишь, откликнись человек!
В воле твоей судьба Аму и Сыр
Я погибну, погибнет степи мир!
Северных рек прохладой дай напиться
Снова жизнь воспрянет, возродится!"
Этот привольный расцветёт вновь край
Миром и согласьем осенённый!
Будут вместе Россия Казахстан
Братский союз, дружбой, возрождённый!