Загадка

* * *
Я во тьме присягаю мечтами,
Святый Дух напрягаю душой.
– Полюбить мы должны себя сами,–
Мне сказали друзья. Но старшой
 
Ангел мой, говорит мне: « Покайся!»
Маловер, я не внемлю ему.
Сомневайся, душа, сомневайся…
Досаждай сатане самому.
 
Нет пути – так развейся любовью
К тем, кто может смеяться легко.
Не спеши предавать славословью
Дух, надежду назвавший лихой…
 
Может быть, ты найдешь квадратуру
Круга времени, может – уснешь,
Мыслью нежно подвинув фигуру
Судии: Страшный Суд – это ложь?..
 
Ты все ищешь и ищешь разгадку
На вопрос, как безгрешным прослыть…
А грехи, согласись, – это гадко,
Оттого всё растут словно сныть.
 
Быть разбойником иль фарисеем?
Так привычно твердить свое «нет»…
Но имеем мы то, что посеем,
Не считаясь с круженьем планет.
 
Ты мечтаешь, душа? Вот и счастье,
Коль другого пока не дано.
Полюби себя: это участье
Тех друзей, что тебе, как вино.
 
Ты найдешь тот ответ непременно
И покаешься вновь через час.
День был долог. И то, что нетленно,
Остается загадкою в нас.