БЕРЁЗЫ

Перед самой войной посадил
Паренёк под окном две берёзы.
А когда на вокзал уходил,
Мать смахнула украдкою слёзы,
И сказала: сынок, ты воюй,
За меня волноваться не надо!
О берёзках своих не горюй,
Я сумею сберечь их от катов!
Сын припал к материнской груди,
Голос дрогнул: до встречи , родная!
Был кровавый июль впереди,
И атаки переднего края.
…Третий год воевал паренёк,
И раненья имел и награды,
А в свободный от боя часок
Он склонялся над чистой тетрадью,
И летели в далёкий Орёл
Треугольники старенькой маме:
« До Берлина пока не дошёл,
Но воюю , как надо с врагами!
Ничего, скоро фрицам капут!
Будут знать, как в Россию соваться!
Ну, а как там берёзы, растут?
Триста лет им ещё красоваться!»
…Та атака неравной была.
И, застывши в молчании скорбном,
Скольких храбрых земля обняла,
Скольких смелых, весёлых и гордых!
Паренёк обратился к друзьям:
Выше нос, не робейте, ребята!
Отступать ни на шаг нам нельзя,
И…в запасе у нас есть гранаты!
В полный рост из окопа он встал,
И пошёл на огонь пулемёта.
Он на первом шагу не упал,
Не упал на десятом и сотом.
Он и нынче идёт по земле,
На плечах - гимнастёрка из бронзы.
…В тихой улочке, в светлом Орле,
Рвутся в чистое небо берёзы.
Мать письмо получила в Орле
Следопыты старушке писали:
В белорусском далёком селе
Встал на площади сын её Ваня.
Чтоб с сыночком увидеться, мать
Из Орла в Белоруссию едет,
Да чтоб низкий поклон передать
От знакомых, друзей и соседей.
Сын стоит перед ней, как живой.
Прячет мать непослушные слёзы.
И сжимает дрожащей рукой
Две зелёные ветки берёзы…