Память о Земле

Стихотворение, которому без малого 40 лет.
 
Светлой памяти Ивана Ефремова посвящается.
Эре встретившихся рук - которой не будет никогда...
 
В перерывах заданных пульсаций -
Всполохи галактик за кормой...
В быстрой смене звёздных декораций
Сердцем слышу дальний голос твой.
 
На Земле тысячелетья канут в голубую
солнечную высь,
А меня - в который раз - обманут чувства, те, что
с памятью слились.
 
Мы уходим, чтобы не вернуться,
И любви моей не вспыхнуть вновь.
Но к Земле всё яростнее рвутся
Наши души, наши плоть и кровь.
 
Для тебя меня не существует.
Жизнь моя вместилась в звёздный миг.
Понял я, здесь, в вечности тоскуя
То, чего с тобою не постиг.
 
Мы не боги. В звёздной круговерти
Будет всё, и смерть - придёт пора,
Но отсечь не в силах даже смерти
От сознанья вечное Вчера!
 
Жизнь Земли для нас пребудет сказкой,
Гордой, неизбывною тоской...
Но, пред неизбежною развязкой -
Прочь - сомнения и прочь - покой!
 
На Земле тысячелетья канут в голубую
солнечную высь,
А меня - в который раз - обманут чувства, те, что
с памятью слились.
 
Радость, боль, земные откровенья
Даже Вечность не заменит мне.
И удел мой - вечное горенье
В негасимом памяти огне!