Нарядили мертвеца

Нарядили мертвеца,
В гробу положили.
Сверху крышкою накрыли,
В яму опустили.
 
Машет батюшка кадылом,
«Отходняк» читает.
Копачи на гроба землю
Яму закидают.
 
Перед тем, как опустили,
В лоба целовали.
Царствия Небесного
Мёртвому желали.
 
Жена горько причитала,
Соседи и дети:
– Только доброе он делал,
Живя в этом свете.
 
Ну, а если там разочек
Кого и обидел,
Может, Бог того не помнит,
Может, и не видел.
 
Ты прости нам, друг наш мёртвый,
Что ругались иногда.
Может, матюкнул по-пьяни.
Все ж там будем – кто когда.
 
Певчая, кутя, икона –
Мёртвых поминают.
Водка с хлебцем на могилке –
«Царствия» желают.
 
Ты рассказываешь людям?
Прощения просишь?
От Иисуса весть благую
Живому приносишь?
 
Попроси живой живого
Примириться с Богом!
С мёртвым это бесполезно –
Он перед итогом.
 
Мёртвому ничто не нужно.
Мёртвый не прощает.
Бог живой живого слышит,
Нежно утешает.
*****