ВСПОМИНАЯ РОДИНУ

ВСПОМИНАЯ РОДИНУ
Если встречу я смерть на чужбине, -
В диких джунглях, в далёких краях,
То подумаю я о рябине,
О берёзках родных, тополях.
 
И увижу привольные степи,
Где колышет ковыль ветерок,
Полноводные русские реки
И кустарник сухой вдоль дорог.
 
В моём сердце воскреснут картины
Дорогой и любимой земли:
Бесконечные эти равнины,
Косогоры, овраги, холмы.
 
Табуны лошадей на закате,
Разухабистой песни мотив,
И далёкого грома раскаты,
И тяжёлое золото нив.
 
По весне соловьиные трели
И цветение пышных садов,
Звон хрустальный апрельской капели,
Аромат диких трав и цветов.
 
Деревенские избы, погосты,
Рыбаки в камышах на заре,
Новогодние ёлки и сосны,
На окне кружева в январе.
 
Это всё мою душу наполнит
Бесконечным блаженством. И я
Улыбнусь, умирая припомнив,
Как прекрасна Отчизна моя!