ГРАФИН НА БЕРЕГУ

ГРАФИН НА БЕРЕГУ
Словно рыбка в графине с водой,
Что оставили на берегу,
Наблюдаю за новой волной,
Но нырнуть я в неё не могу.
 
Не могу я покинуть графин.
Про меня все забыли давно.
Я в стеклянной посуде один,
И погибнуть мне в ней суждено.
 
В синем море широкий простор.
Там есть всё, что хочу получить:
Вкусный корм, дивных рифов ковёр,
И надежда ещё полюбить.
 
Я бы вырос там рыбой большой.
Там мой дом. Там стихия моя.
Как жилось бы мне там хорошо!
Но стекло окружает меня.
 
Под водою бывает светло,
А шторма в глубине не грозят.
Тщетно бьюсь до крови о стекло.
Я б заплакал, но рыбам нельзя.
 
Наблюдая красивый закат,
Слышу моря волнующий звук,
И далёкого грома раскат.
Будет буря. А может быть, вдруг
 
Опрокинет стеклянный графин
Сила ветра морского. Тогда
Доберусь до заветных глубин,
Ведь нужна мне большая вода!
 
Только шторм меня может убить.
Так давай, начинайся скорей!
Долго мне всё равно не прожить
В этой светлой темнице моей…