ТУРИСТ

Ты пройдись по улицам моим,
Внук за деда, он же не в ответе!
Хлеб да соль! И водки доброй к ним.
И пускай вокруг смеются дети.
 
Удивлю разводами мостов,
Прогуляю по ночным каналам,
Пусть Исаакий золотом крестов
Станет ориентиром небывалым.
 
Станет вновь, ему не привыкать...
Как когда-то, средь огня и горя,
Против воли продолжал стоять,
Под дождем из бомб, со смертью споря.
 
Ты увидишь золото икон,
Стать скульптур и красоту музеев.
И петровским градом опьянен,
Восхитишься речью корифеев.
 
Ты не знаешь, ты не можешь знать,
Хоть, казалось, не прошло и века,
То, как мне давалось выживать,
И что значит звание Человека.
 
Как стояли дети у станка,
Может быть каким безумным голод,
То, что жизнь, как нить, порой, тонка,
То, как метроном «играет» в холод.
 
Ты пройдись по улицам моим,
Внук за деда, он же не в ответе...
Только ангелы с соборов, что под Ним,
Взглядом строгим гостя путь отметят.