Волки и люди

Волки и люди
 
В урмане глухом, на пригорке,
Вдали от дорог и людей,
Устроили логово волки.
Родили волчат-малышей.
 
И было семейство счастливым,
Непуганых, диких зверей.
Забавы щенят шаловливых
Густой закрывал очерет.
 
Жилось им здесь вольно и сыто,
Суха и просторна нора.
От глаз посторонних укрыта –
Не сразу найдёт её враг!
 
Но счастье их, было недолгим.
Едва выпал первый снежок,
Нашли люди логово волка,
Флажками, обвесив лесок.
 
Спасая детишек, волчица,
Успела двух псов задушить.
Но хитрый вожак изловчился,
За горло сумел ухватить.
 
Совсем ещё крошечных, малых,
Собаки загрызли волчат.
Пригорок окрасился алым,
А псы свирепеют, рычат!
 
Отец-волк отчаянно дрался,
Но не были силы равны.
Снег с кровью и грязью смешался,
От этой жестокой войны.
 
Помочь, не успев своей милой,
С волчицею рядом упал.
Увидел он взгляд её стылый,
И пасти кровавый оскал!
 
Охотник приблизился смело,
Собак отогнал от волков:
- Хорошее сделали дело,
Удачен сегодня «улов».
 
С трудом зверь поднялся, но гордо,
И молнией, в мощном броске,
Вцепился охотнику в горло.
В последнем, предсмертном прыжке!