Царицынские причалы

Речные пристани пустеют в октябре...
От летних встреч, разлук и расстояний
Остались склянки с мелочью на дне
И ленты тех назначенных свиданий,
 
Где расплелись в неведение узлы
Знакомых тел и птиц ночные тени
Клюют в воде их зыбкие виденья
Застывшие в корнях дурман-травы.
 
Там майский дождь с туманами в родстве.
Он в пустоте осеннего пространства
Готов вернуть - последний луч листве,
Желанью плыть - ветров непостоянство,
 
Родных людей порадовать без слов,
Как певчих птиц, уставших после бури.
От расставаний, давних ссор и снов
Спасти ноябрь в оранжевой глазури,
И наш причал...