Размышления потомственного умника

Рассуждал я с коньячка да с кондачка:
дескать, жизнь у нас, в России, нелегка,
терпим, дескать, искупленье без греха…
Дёргал мысли, словно розги из пучка.
Ведь народ – веками поротый народ –
он без розги не услышит, не поймет.
Дать народу очень просто укорот,
коль не лить ему на темя сладкий мед.
Нет! Взбодрить – и стать, конечно, во главе.
Взять надежно вожжи в руки, в обе-две,
навести порядок в Туле и в Москве,
на Урале и в какой-то там Туве…
Эй, народ! А ну-ка рысью, веселей!
За пригорком – реки сливок в киселе,
самобранки ну на каждом на столе,
море солнца – отвыкай-ка жить во мгле.
Ну а кто восплачет вдруг – судьба не та,
для того не пожалею я кнута…
…Только б выбраться из Нижних Бодунов –
и тогда…
Бутыль пуста.
Сюжет не нов.