Ты говоришь...

Ты говоришь: «Я человек искусства,
сама эпоха мне бросает вызов».
Ну а внутри бесцветно, скучно, пусто,
как будто в зале после бенефисов,
за шаг до капитального ремонта
(увы, не предусмотрен он бюджетом).
Выкармливаешь внутреннего монстра
И не признал себя пока что жертвой.
«Все впереди!» – смешное утешенье,
коль в грудь уперлись планы, как рапиры.
Позировал ты с орденом на шее,
жаль, оказалось – лента из крапивы…
А хорошо бы с беззаботной прытью
вбежать в одну из бакалейных лавок,
всенепременно подгадав к открытью,
«Мне пять… нет, восемь килограммов славы!»
Ты первый – у прилавка и в бомонде,
для женщин – безупречней принца крови,
Вещаешь юным – дескать, не филоньте
и станете однажды с мэтром вровень…
Лукавишь. Постарался ты намедни,
чтоб славу выдавали по талонам, –
и стал незаменимей и заметней
среди учеников и верных клонов.
Да, намечтали мы с тобой затейно,
мещане вечно лезут во дворянство.
Судьба тебе – тишком кропать статейки,
мне – безыскусно музой притворяться.