Лицемерие

Засмеешься – я весёлый,
Загрустишь – и я взгрустну,
Стыд за то, что сердцем полый
Отошёл во мне ко сну.
 
И за сон стыда, как видно,
Нет раскаянья в душе -
Стыд за леность, очевидно,
Пережил свой яд уже.
 
Душу лишь себе иссушишь,
Обнаруживши подлог,
Если ты меня раскусишь,
И воскликнешь «как ты мог!»