Ивона

Ивоне кукольно глаза закрыли в гараже,
Как страшный сон ожгла гортань чужая сила,
Вливая суррогат анестезии в кураже,
Глумились восемь рук, а темнота скулила...
 
Ивона научилась прятать страх - и тем дышать,
Не бьётся сердце из холодного подвала.
Пороховые облака учили Ив стрелять...
...Но в грохоте фугаса радуга восстала...
 
/Во имя женщины война, но кисти нет в руках,
Кровавым месивом раскрашивать забрала.
Что год от года время порождало на века,
Ивона в окуляр прицела созерцала./
 
С Ивоной в лазарете, верно ангел задружил,
Менял бинты душе, сердечного покоя
Ивона обрела, когда на небеса без сил,
Ушла соратница - без ног. В слезах, но стоя.
 
Контузия в душе не пахнет сыростью, но мрак
Безукоризненно преследует ночами.
Ивона не умеет спать и простынь, словно трак,
Вминает в грязь. И тени кукол не случайны.
 
Ивона не раскрылась, а булыжник на душе
Врос словно в мох, где тишина духовной силой.
Ив не остыла, но остыли чувства, как фуршет:
Среди закусок есть десерт, елейно милый.
 
Отгрохотали будни, как в туннелях поезда,
Уикенды, барбекю, на жизни полустанке.
Ивона счастлива. В шкафу оставив навсегда
Колготы белые, как памяти останки.