Золотое Руно

Золотое Руно
В далёкие 70-годы, это происходило в солнечной Бурятии, колхозам и совхозам не хватало рабочих рук и на подмогу обязывали почти все коллективы предприятий, школ посёлков. Ездили на заготовку зелёного корма животным (веток деревьев), а кому-то поручали стрижку овец.
В субботу утром мать взяла семиклассницу дочку на это мероприятие. В одноэтажном длинном здании всё было оборудовано: в несколько рядов стояли лавки, к которым были подключены розетки и машинки для стрижки овец. Коллектив школы практически весь участвовал в этом непростом занятии.
Мать быстро находила контакт с животными, а девочка немного боялась, они активно брыкались. Нужно было поймать барана и уложить его на лавку: один держит, другой стрижет. Кто пришёл без напарника – им было сложнее. Мать отправляла дочь на помощь к одной учительнице, которая находилась возле них, и ей приходилось туго.
Неизвестно, сколько они подстригли овец, но план мать девочки выполнила, сноровки ей было не занимать. На каждое подстриженное животное молодой работник фермы ставил клеймо. Было жарко в помещении, и у одной женщины приподнялась кофточка, приоткрыв полную фигуру, и юноша заговорщически подмигивая девчонке, сделал в шутку движение, будто хочет поставить соседке клеймо. Девочка выразила пацану неодобрение - сделала большие глаза. Но, ладно этот эпизод никто не видел, а, то ему бы от женщин очень крепко попало.
Много лет прошло с тех пор, но этот субботник хорошо им запомнился.
 
31.05.2018г