Зябкие стансы из По поводу птиц

Аудиозапись

Слишком холодно для птиц,
Оттого под вечер тихо.
Я ищу достойный выход
Из создавшихся границ.
 
Кто придумал этот долг?
Струпья песен, клочья прозы -
Отстригаю я занозы,
Превращаясь в гладкий шёлк.
 
Но опять ращу из пор
Прихотливые бурьяны,
И цветут на них изъяны,
И сливаются в узор.
 
Грубой яви слыша зов,
Сном спешу забыться нежным,
Но впадаю неизбежно
В лабиринт из сорняков.
 
Мир найдя в изнанке век,
Мысли в нём как стадо грею.
Душная оранжерея
Лучше, чем апрельский снег.
 
22.04.15