Утренние мысли

Пришёл рассвет. Глаза свои протру,
Взгляну в окно я, к раме просветлённой.
Дрожат деревьев листья на ветру,
Слегка качаясь в вольности зелёной.
 
А выше их на небе облака,
Умеренною выглядит погода.
И в этот миг задумками легка,
Приятна мне свободная природа.
 
Она звонком за парты не зовёт,
Близка, безмолвна, ласкова, красива,
И с ароматом дарит кислород,
Спасает от палящего актива.
 
Сурова только в буйные часы,
На прочность наши души проверяя,
Когда бежать от лесополосы-
К спасению дорожка есть прямая.
 
Она себя воспроизводит вновь,
Не здесь так там, в каком-то новом месте,
А мы живём пока есть в жилах кровь,
Как временщики при фатальном тексте.
 
Дом и природа, мысль и суета-
Знакомый круг судьбы у человека.
И, главным здесь - чтоб не была пуста
Жизнь сроком больше половины века!
 
Май 2018 г.