О ЖЕНЩИНЕ-ВАМП…

тем мужчинам, кто считает
себя гениальным – посвящается…
 
Вам:
писателям сальным, ползущим по швам,
мэтрам жирных цитат, порождающих штамп —
вам бы женщину-вамп!
Вам бы женщину-вамп!
В двоемужье пожить, в прайде львиных интриг,
там, где бестия-Муза, где рай Лили Брик,*
где любовных постелей холодный атла́с
и бездонная про́пасть ореховых глаз...
Щёлкнет плеть на арене и скажут вам: «Ап!» —
встать на задние лапки пред женщиной-вамп!
 
Вам,
в халупах художникам, про́питым в хлам,
вам, творящим под вонь керосиновых ламп,
вам бы женщину-вамп!
Вам бы женщину-вамп!
Ту, что кровью стервозна, но пыл утолит —
вам бы в Музы Галу́,* что была у Дали!
Зодчий – гений мостов, небоскрёбов и дамб,
жаждет стать подкаблучником женщины-вамп.
Гюстаф Эйфель в безумстве расчётов лукав,
в башне выразил форму её каблука...
 
Или
вам, лицедеям комедий и драм,
ослеплённых сияньем сценических рамп —
вам бы женщину-вамп!
Вам бы женщину-вамп!
Клеопатру! — и голову с плеч соизволь,
за одну только ночь, за одну только роль!
Под гипнозом вам жить и волочь этот груз,
от гранатовых уст ждать змеиный укус...
Только ей, вы готовы воспеть дифирамб
хищной женщине-вамп —
Вашей женщине-вамп!
 
 
 
1.Лиля Брик — Лили Уриевна Каган (Брик), гражданская жена и Муза поэта В. Маяковского
2.Гала — Елена Ивановна Дьяконова, жена и Муза испанского художника Сальвадора Дали.