СМОРОДИНА

…у выжженной реки – в полыни берега,
и как не нареки – всё слышится – пурга.
 
Что порезь, что стилет остра её слюда;
ей не хватает «нет». Ей нужно – «никогда».
 
Червеобразный нерв в кромешной глубине –
восторженность и гнев дрожат в его струне.
 
В безгласной глубине не дёрнется карась,
и теплится извне убогое – вчерась…
 
Сырою шерстью – в лёд, поддёвкою сырой –
удвой поток, полёт… А, может быть – утрой!
 
Вода её крепка, её вода – жнивьё,
и тянется рука, чтоб зачерпнуть её.
 
У света на краю – и звёзд наперечёт;
и нам гореть в раю пока она – течёт…