АРИАДНА

…созвездие, что в сумерках распнет
какого-нибудь эллинского бога,
 
очерченного контуром тенет,
сойдет к тебе распутывать клубок. а
 
дождавшись всех, взошедших, остальных,
поочередно ввинчивавших мифы
 
в небесный свод, посредством не дверных –
петель вязальных, – первая, вскормив и
 
умывши ночь хрустальным молочком,
доступным, внятным зимними часами, –
 
будь там, внизу – упала бы ничком,
вслед за царем, убитым парусами…
 
война стихий – жестокая швея,
ее покров – неистовство раската;
 
вот видишь, значит, ниточка твоя
по ней идущим – тонкая рокада.
 
и не герой, кто вышел вновь на свет,
ни даже плебс – свободный и печальный,
 
не осознают брошенного «нет».
 
…а нить звенит, как промысл случайный.
 
1998