Глава 8. "Продайте чудо"

Начало осени - прекрасная пора,
Тем более, сегодня воскресенье.
Смирилась наконец-то летняя жара,
В природе и в душе успокоенье.
 
С Причистинки разлился колокольный звон,
В собор сейчас иду на литургию.
И обыватели глазеют из окон
На тихую осеннюю стихию.
 
И я сейчас стихией этой дорожу,
Она близка мне смыслом сокровенным.
И с грустью прошлогодней сходство нахожу,
И светом этим солнечным нетленным.
 
Никчемна суета, в которой мы живем,
Она нас растлевает каждодневно.
Мы мимо красоты опять сто раз пройдем
И не сольемся с нею вдохновенно.
 
А вот и суета – недолго ждать пришлось.
Да! Этой даме не грозит забвенье.
Зачем это народу столько здесь сошлось?
Какое в воскресенье развлеченье?
 
Ведь здесь кинотеатр, но люди не у касс.
Здесь выход, огороженный решеткой.
И вся эта толпа похожа в этот час
На очередь в «сухой закон» за водкой.
 
А очередь гудит, и страсти здесь кипят,
И ругань там и тут вдруг возникает.
И женщины сейчас друг друга матерят
И ни одна другой не уступает.
 
Мужчина им сказал: «Ну хватит вам орать!
Уж явно, что воды на всех не хватит.
Вам с вечера слабо всю ночь вот здесь стоять?
Вот то-то же оно! «кандратий хватит!»
 
- А ты здесь не хвались, мой муж здесь был вчера,
Он в очереди с вечера записан.
И простоял он здесь до самого утра,
Вот номер сто второй же им подписан.
 
И я оторопел! Что, и с водой каюк?
Раз очередь длиннющая такая.
Да ну, не может быть! Какой-то это трюк
Ведь через город Волга протекает.
 
И осторожно я у женщин тех спросил:
«Неужто с питьевой водой проблемы?
Была вода, когда из дома уходил,
Когда настать успели перемены?»
 
От слов моих их тут же стопор посетил
И мат куда-то дерзкий провалился.
Они смотрели так, как будто я дебил
Или как будто я с Луны свалился.
 
- Да что же вы, совсем не знаете ниче,
Ведь чудный лекарь к нам вчера явился.
То ж сам Алан Чумак подставил нам плечо,
Чтоб каждый его даром исцелился.
 
Он воду зарядил энергией своей,
Чтоб хвори и болезни отступили.
Но мало зарядил чудесный чародей -
Бутылочки почти все раскупили.
 
Он дальше улетел, а мы вот тут стоим.
Кто знает, хватит нам или не хватит?
Ну хоть бы по бутылке деточкам моим,
Ведь каждый же из нас сполна заплатит.
 
К решетки подойдя, я впрямь остолбенел:
Через нее тянулись жадно руки,
И в каждой деньги сжаты, каждый ведь хотел
Воды живой, а не живой науки.
 
Три продавца на них растерянно глядят -
Не часто столько страждущих увидишь.
И вновь решетка, руки, деньги, все галдят.
Как тут друг друга не возненавидишь?
 
И я с пяток минут растерянно смотрел,
Как может жить народная стихия.
Нет, братцы! Сумасшествие - не мой удел!
Я в храм иду сейчас – там литургия!