Предание о Серафиме Саровском-49

Предание о Серафиме Саровском-49
ПРЕДАНИЕ О СЕРАФИМЕ САРОВСКОМ
 
Роман в стихах
 
* * *
 
— Отец родной, — сказал прилежный
Святого старца ученик, —
Стяжанье тяжкий труд, конечно,
Однако я ничуть не сник.
Придётся крепко постараться,
Чтоб благодатный дар стяжать.
Вот только как мне догадаться,
Вошла ли в сердце благодать?
 
Саровский старец улыбнулся
И, видно, Господу молясь,
К своей избушке отвернулся,
И Мотовилов ужаснулся —
Необъяснимой силы ясь
Фигуру старца охватила.
Как солнце, огненно лучась,
Монах спросил: — Ну, гость мой милый,
А что вам видится сейчас? —
Не сразу тот ему ответил,
Слова и впрямь подрастерял.
— Э… вы в каком-то… ярком свете…
И я… не сразу вас… узнал…
 
— Я, Боголюбче, в благодати, —
Вновь улыбнулся Серафим. —
Но Дух Святой и с вами, кстати.
Он внял молениям моим.
Будь вы в обычном состоянье,
Вы не смогли бы этот свет
Увидеть. Божии созданья
Не для Небесного сиянья,
Когда в них благодати нет.
Но вам беда не угрожает,
И, не смущаясь, не боясь,
Что ваше сердце ощущает —
Перескажите мне сейчас.
 
Паломник отошёл от шока,
Святой волной сменился шок.
— И как же стало хорошо-то!
Необъяснимо хорошо!
— А вы уж, право, постарайтесь,
Уж объясните старику.
— Как объяснить мне эту радость?
Но ладно, отче, — как смогу.
Такого умиротворенья,
Такой вселенской тишины
Я не испытывал с рожденья.
Быть может, в колыбельке сны
На них немного походили.
Лишь баю-баюшки-баю
Сквозь сладкий сон в меня входили,
И душу нежили мою.
 
Что в радости моей безмерной
Я остро чувствую ещё?
Вот, отче, теплоту, наверно.
В душе сегодня горячо,
Как на печи у нас, бывало,
Когда с мороза прибежишь
И примостишься там устало,
Да и блаженствуешь лежишь.
 
И сладость, батюшка, такая,
Что слаще нету ничего.
Как будто песнопенье рая
Коснулось слуха моего.
И песня ангелов витает,
И не уйдёт её пора,
И, замирая, сердце тает,
Как снег у зимнего костра.
 
И всё в таком благоуханье!
Бывало, матушка моя
Шутя опрыскает духами,
И вот лечу на танцы я.
Но тот неистребимый запах
Лишь только призрак, только тень
Того, в каких сейчас накрапах
Меня балует зимний день.
 
Ну, вот и всё. Но нет, однако.
Даров Небес не сосчитать.
Как в годы детские когда-то,
Мне захотелось вдруг летать.
Взбодриться, разбежаться быстро
И в поднебесный взмыть покой —
Над славным городом Симбирском,
Над Волгой-матушкой-рекой...
 
Светясь небесными лучами,
Сказал отшельник, свят и прост:
— Вот и ответили вы сами
На беспокойный свой вопрос.
Теперь вам подлинно известна
Святого Духа благодать.
Но будет, думаю, уместно
Вам кое-что ещё сказать.
Нас всех гнетёт порок верховный,
Будь моложав ты или стар,
И каждый наш порыв греховный
В нас убывает Божий дар.
Но, падая, опять вставайте
Ухмылкам дьявола в ответ.
Стяжайте Божий дар, стяжайте.
Без благодати жизни нет.
 
(Продолжение следует)