Тщеславию нынешнего пиита

Прав был старик Макиавелли,
что в тяге достиженья цели
фанаберической натуре
порой все средства хороши.
Коль затхлым тянет из души,
а ум — лабаз макулатуры,
когда в бою квела десница,
и пышная пороховница
донельзь плюгавками полна,
в последний бой идет она,
спасать потрепанную честь -
елейно-приторная лесть.
И вмиг руины оживают,
и замки скоро вырастают,
фонтаны бьют, сады цветут.
Какой эдем, какой уют…
 
И все же точат черви, жрут
нутро фактур диагональных,
что средь полей фигур центральных
себе покоя не найдут.