Очаг

Очаг пожирает поленья
и гул разговоров.
Он знает про цену дорог,
как бывалый скиталец,
Он слышал про нити судьбы,
веретена и молот,
Он пеплом покрыт, как сединами
выжженный старец.
Давай, расскажи ему, кто ты,
зачем и откуда?
Он будет смеяться и скалиться
белым румянцем,
Плеваться азартно, жонглируя
искрами чуда,
Испытывать, сколько жечь руки
достанет упрямства.
Он слышал достаточно песен,
достаточно клятвы.
Его заливали водою
и в душу плевали.
А, впрочем, и он, как умел,
собирал свою жатву:
Углями сожженных домов
и закалкою стали.
 
Борьба ни на смерть, а на жизнь… Победившему больно.
Но в скалах страдал Прометей и огонь не гасили:
Замерзнут дома, не польется железо из горна.
А очагу просто нужно, чтоб пламя кормили.