Виню я прошлое

Виню я прошлое
Виню я прошлое за то,
Что, заслонив ТЕБЯ собою,
Мне не позволило узнать,
Что это ТЫ передо мною.
 
Кто научил меня гадать
На грязь, обиду и невзгоду,
И, разучив совсем  мечтать,
Провел через огонь и воду?
 
Чей бред сочтя за образец,
Себя подвергла осужденью,
Сняв безразличия венец,
Забылась только на мновенье.
 
Потом  … с собой наедине…
Когда со мною не поспоришь,
Была убеждена вполне,
Что я не «ВСЕ», а лишь «всего-лишь».

Кто ж надоумил умалять
Свои стремленья и желанья?
И так правдиво сочинять
Чужим поступкам оправданья?
 
Кто закрывать учил глаза,
И отнял речь, чтоб не кричала?
Где быть хотелось палачом,
Чтоб адвокатом выступала.
 
Кто отвергать учил дары, 
И расщеплять надвое мненье?
А вместо щедрой похвалы,
Хвалил лишь только … за терпенье.
 
Как я жила в кромешной тьме?
Но может тьма и не напрасна?
А чтобы ярче я зажглась …
А ведь могла совсем погаснуть.