О доброте и не только

О доброте и не только
Быть добрым так не просто! Не добреньким, не той,
вселенской добротой:
Я, Вань, бомжу подбросил полтинник на пропой,
запомнит, кто крутой!..
Иль нищенку у церкви отметить от щедрот,
хоть персонаж известный, стоит который год,
свой выпятив живот, но не родит, хоть тресни.
Слона, похоже, ждёт.
 
Любить удобней скопом - не в розницу, а оптом -
весь грешный род людской, не одного кого-то,
к примеру, дядю Стёпу - соседа за стеной -
из наркоты болота тащить... Себе дороже!
Господь ему поможет! Мы на венок зато
сдадим ему потом да со слезой возложим...
 
Мы вознесём молитвы и отстегнём на Храм,
а рядом стонет ближний, диагнозом убитый.
Раз «химия», друг ситный, ему не по зубам
(полтиною постыдной не обойдёшься там),
то с беспросветом жизни он счёты сводит сам.
 
Один - в Господнем доме и в Отче наш взахлёб
едва не расшибёт перед иконой лоб.
Другой болящим многим в то время пот утрёт...
 
Тот, первый - ближе Богу или ж наоборот?
 
29 мая 2018 г