Не затеряться...

Не затеряться в реалиях грустных, чёрною краской наотмашь не крыть
всё без разбора... А бес словоблудства в кои-то веки умерил бы прыть!
 
Видеть не веток скелеты в туманах, слышать не только в них стоны одни -
осознавать, что позднее ли, ране, - яблони будут цветами пьяны...
 
Да, эти вёсны не нас одурманят, не окунёмся в их чудные дни,
нам до погоста брести в окаянных*, мы виноваты с тобой без вины,
или виновны? Попробуй, пойми!
 
Стелятся будни, их сумрачной гаммы, кажется, хватит для сотен иных,
столь же печальных, миров неземных;
окна вагона тревогой полны, как отыскать средь неё полустанок,
где предрассветный разлив тишины - не передышка, а светлая данность,
где дуновенье покоя - не странность?..
 
Не растеряться в реалиях грустных, якорь найти, но себя не терять
в шабаше бакса и умственным трутнем в омуте мнений к тому же не стать,
выложить, выстрадав, личную гать...
 
Может быть, высшее ныне искусство**.
 
*«Окая́нные дни» — книга И.Бунина,
содержащая дневниковые записи,
которые он вёл в Москве и Одессе с 1918 по 1920 гг.
 
**Попытка обыграть строки из поэмы С.Есенина "Чёрный человек"
...В грозы, в бури,
В житейскую стынь,
При тяжелых утратах
И когда тебе грустно,
Казаться улыбчивым и простым -
Самое высшее в мире искусство...
 
27-28 мая 2018 г