Иолит

Иолит
Ошеломит красавец Иолит!
Фиалковый, неповторимый камень.
О нём народ предание хранит,—
Был компасом варягам в океане.
 
В отличие от множества камней
Кровавых не несёт в себе историй.
Огромных денег никогда не стоил,
Но всё ж, любимец царственных семей.
 
Для Рыб, Стрельцов, он амулетом станет.
А к знакам остальным почти нейтрален.
В алхимии — почётный компонент.
 
В России добывают на Урале,
По цвету и составу идеален.
Достойный для Сапфира конкурент!