Шпионские письма к огню

Совершенно секретно. Перед прочтением сжечь.
Стругацкие
 
 
 
1.
 
 
 
 
 
Камин горит. Проиграна война.
Но дело правых вынянчино в жилах.
Я, словно тощий рыцарь на пружинах,
что делит жизнь на части у посольства.
Приёмник стих. Секретная волна,
увы, раскрыта. Утром я, подсобный
великих дел секретного завода,
который посылает время на
те буквы, что сворачивают воду
 
 
 
 
 
как злую кровь.
Начнись сейчас погром -
я перейду к науськанной общине.
Мой городок обруган и обчищен
для выгоды общественных коллекций.
Я должен светлой памяти по гроб.
Одна она не встала на коленца
пред микрофоном встроенным за мочкой,
что щиплет плоть. Мой выбеленный лоб
готов ко встрече с пулей. Тихо. Молча.
 
 
 
 
 
2.
 
 
 
 
 
Терпи, огонь! Стареющий агент,
что знает преимущества разведки,
простой тайник у комнатной розетки
использует - могильником таблеток.
Всяк порошок - смертельный аллерген.
Лечили всюду. В Лондоне, Толедо...
Но безуспешно. Улица напротив
таит одну из сложенных легенд:
я, сын полка, что вовремя подпортил
 
 
 
 
 
чужую связь. Разбросанная рать
воспела хором хитрость диверсанта.
Я делал в жизни сотни пересадок
чужих умов в свой собственный, и понял,
что каждый человек, по сути, - раб,
обычный раб, что брошен среди поля.
Я знаю вкус и лиственниц, и дёрна ;
умею разглагольствовать и врать;
приучен к скромной роли солитёра,
 
 
 
 
 
3.
 
 
 
 
 
что выдворен во чрево гордых Альп.
Я, паразит. Я, отрок* разрушений.
И алый шрам протянутый вдоль шеи -
свидетельство тому, что я был дважды
перерождён. Твой блеск прекрасно ал.
О, пламя! постигающие важность
твоих существ, скрываются под правдой.
Ад на земле, в конечном счёте, - ад,
без всяких "но", без всяческих поправок.
 
 
 
 
 
Я верю в правду. Подвиг будет свят.
Я караулю толстого министра.
На мне, скорее, функция мениска
в огромной организме двух республик.
И вот - он у борделя. Ближе... Снят!
Скажи мне, пламя, кто же так рискует?
Я на тахте, укутываясь в знамя,
пишу письмо, и в окна дышит сад.
Пишу, чтоб сжечь, но, чтобы время знало...
 
 
 
 
 
* слуга, работник