Брюггская элегия

Впрочем, тело не может влюбиться в пепел.
Чеслав Милош
 
 
 
 
 
Ты видел всё. И вот - тяжелый путь
закончен миром в вымоленном Брюгге.
Пиджак в полоску, форменные брюки,
ты дашь в залог - за ночь в чумном трактире,
где вычеркнешь такой бесплодный пункт:
"Познать весть мир. Желательно, тактильно".
Закончи все заботы на сегодня!
Ты воевал. Ты слышал сотни пуль,
но принимал их звук - за насекомых.
 
 
 
 
 
Ты прибыл в часть. Ты поднял полный чюм
над головой, и пролил пару капель.
Твой кашель сух. На опыте, твой кашель
мешает средоточию на видах.
Ты крикнешь: "Боже правый, я топчу
свой долгий путь, что, в общем-то, невидим
для глаз страны, что век кому-то пела.
От видимости наших нежных чувств
пространство оставляет горстку пепла".