Портрет в оконной раме

Портрет в оконной раме
О Жизнь, тебя ценю и жажду!
Изведать новый поворот,
Проснуться по утру однажды
И разгадать судьбы чайнворд.
На фортепьяно взять аккорд…
 
Босыми по земле ногами
Идти и петь, встречать рассвет.
И свой портрет в оконной раме
Запечатлеть на сотню лет.
Тебе махать рукой: «Привет».
 
Прощать, любить, и в злую стужу
Тихонько плакать по ночам…
Лишь от того, что отдых нужен
Моим нагруженным плечам.
Но всё ещё горит свеча.
 
Люблю ломать стереотипы,
Ты, Жизнь, порой не обессудь.
Пусть родовые манускрипты
Наводят оторопь и жуть.
Я снова в путь, далёкий путь.
 
Вот только зависть ненавижу,
Когда в глазах сидит ханжа,
Когда от злобы сносит крышу –
Зарежет насмерть без ножа…
Хотя сказать он может: «за».
 
И ненавижу тех, кто лжёт
Бесстыдно бедному трудяге,
Что и его придёт черёд
Ходить не в латаной рубахе.
 
Спокойно жить – не для меня.
Не для меня и звон монетный.
И жизни свежая струя
Ломает на слова запреты.