Холодная и скорбная, как лед

Холодная и скорбная, как лед

Аудиозапись

Холодные и скорбные, как лед,
Черты ее не знают жалости и страха.
Когда-нибудь хоть кто ее поймет,
Не сделанный из холода иль праха?

Из глаз ее не скатится слеза,
А с губ ее слететь не сможет стона...
Холодная и скорбная, как лед...
Она сама, ее страна, ее корона...

Холодное и скорбное, как лед,
Как искупленье, ложе ее трона.
Когда-нибудь хоть кто ее поймет,
Такую острую, как пики рОдных склонов?

И сердце проткнуто ледышкою давно,
Но не болит уже, уже не кровоточит.
Так значит было свыше суждено,
Как день сменять собою нужно ночи.

Холодная и скорбная, как лед,
Она теплей не станет даже на полтона.
Сама она свой жребий понесет.
Она слуга лишь долга и закона.

Холодная и скорбная, как лед...
Ей счастьем было б пасть в забвенье.
Но этот дар никто не поднесет
Холодному и скорбному творенью.

Ее прекрасный голос полон звона...
Холодного и скорбного, как лед.
Ведь лед - ее венец и стылость трона.
Никто не знает... значит, не поймет.

Холодную и сорбную,
                                        как лед.